Миф 10. Брошу курить – начну толстеть

Здесь я не преследую цели рассказать о вреде курения – для этого будут отдельные статьи. 

Я хочу сказать о популярном заблуждении и объяснить чем оно обусловлено. Не раз я слышал примерно следующее: «Я вроде и хотел(а) бы бросить, но только бросаю - сразу начинаю толстеть! Поэтому продолжаю курить, чтобы держать вес». Оставим рассуждения о разумности такого подхода и сосредоточимся на истоках этого заблужения. 
На самом деле, это лишь отчасти миф. Большинство отказавшихся от курения действительно набирают 2-3 кг. в первые недели. Происходит это вот почему. 

Говоря простым языком, курение загрязняет все клетки организма. Продукты горения и тления, попадая в лёгкие с воздухом, всасываются в кровь и разносятся кровеносной системой по всему организму. Получает свою долю загрязнения и желудочно-кишечный тракт. В итоге эффективность, с которой клетки кишечника всасывают питательные вещества из пищи, снижается. После отказа от курения организм начинает очищаться от всех вредных веществ и ядов, которые дало ему курение, что приводит к улучшению всасываемости кишечником питательных веществ. Если объёмы пищи и энергозатраты сохраняются на прежнем уровне, то итог вполне логичен: набор 1-3 кг. жира. После нормализации обмена веществ вес останавливается, дальнейшего набора не происходит. Всё, что нужно – это откорректировать его и продолжать радоваться жизни уже в нормальном своём весе. 
Мне думается, что эти 2-3 кило, которые могут прийти, стоят отказа от курения. 

Но бывает и другая ситуация. В силу некоторых психологических механизмов мы можем подсознательно желать замены одной привычки на другую. В таких случаях мы, отказавшись от курения, можем (сами того не замечая) начать больше есть. Причём, ощутимо больше. Одна привычка заменяется другой. Теперь, вместо того, чтобы выйти на балкон покурить, мы открываем холодильник с целью что-то закинуть в желудок. 
Повторюсь: такие случаи не слишком часты, но встречаются. Здесь требуется уже некоторая психологическая перенастройка. 

Главное: не вводитесь в заблуждение. Корректируйте и поддерживайте свой вес здоровыми способами.

Контакты:
tel: +373 79988770
skype: artemysson
e-mail: artemii.tkachev@gmail.com

Желаю всего наилучшего!
С уважением, Ткачёв Артём
фитнес-инструктор и
популяризатор физической культуры