Миф 6. При похудении главное – тренировки. История о коробке

Хочу обратить особое внимание на этот миф, дорогие читатели. Давайте зададимся вопросом: что в первую очередь возникает у нас в голове, когда речь заходит о похудении? Скорее всего, именно тренировки в зале, на велотренажёрах, беговых дорожках или степ-платформах, верно? Иногда ещё в голову приходит что-то про диету, но как правило ничего конкретного, и оно быстро улетучивается, оставляя ясной лишь мысль о необходимости тренировок. 

Нам часто кажется, что уже сам факт приобретения абонемента в фитнес-клуб должен автоматически запускать процесс превращения в стройных, изящных и статных. Конечно, правильный настрой – штука необходимая, но её не достаточно.
Если говорить об избавлении от лишнего жира – то первично, безусловно, питание. Но эту концепцию не продашь, поэтому фитнес-индустрия порождает в разуме потребителя смещение приоритетов в сторону необходимости посещения тренировок, многочисленных групповых программ и так далее – то есть, того, за что будут платить. 

На деле же картина иная. Представьте себе волшебную коробку для 50 конфет. Она рассчитана на это количество, каждый день из неё берут эти 50 конфет и к вечеру она опустошается. Волшебство в том, что к утру она снова полная. Такой вот детский, но показательный пример :) 
Предположим, что какой-то сумасшедший кондитер начинает ежедневно доставлять в коробку не 50, а 70 конфет. Коробку раздувает, она деформируется, становится тяжелее и неудобнее. Всё бы ничего, если бы к концу дня в ней не оставалось лишних 20 конфет, ведь отдаёт она всего 50. К концу второго дня профицит составит уже 40 конфет. Коробка будет уже не похожа на себя. Представьте, что будет с ней и её содержимым через неделю, месяц. Нужно срочно принимать меры! 

Какие? 

Самая здравая – заменить кондитера и вернуть нормальные объёмы поставок, чтобы не было ни нехватки, не остатков. Но мы не знаем точно как это сделать. Впрочем, думать об этом нет нужды, ведь нам отовсюду предлагают «Идеальное тело всего за 99 драхм в месяц в нашем супер фитнес-центре! Опытные тренера, современное оборудование, большие групповые занятия!». Знакомо? Мы платим деньги, начинаем заниматься. В лучшем случае это даст нам то, что из коробки будут ежедневно забирать не 50, а 55 конфет. А свихнувшийся кондитер будет продолжать поставлять по 70 каждое утро. 
Лишних конфет каждый день будет оставаться не 20, а 15… Не слишком эффективная мера, правда? 
Гораздо разумнее сменить кондитера и в следующие несколько дней принимать только по 35-40 конфет в день, чтобы к концу недели лишние конфеты исчезли и мы снова вернулись к комфортным 50. 

Думаю, понятно, что коробка – наше тело, а кондитер – это мы сами, употребляющие больше, чем тратим. 

Я не говорю, что тренировки не нужны! Но я призываю помнить, что их роль в жиросжигании преувеличена из коммерческих соображений, а вот о питании говорят меньше. Меж тем от него зависит львиная доля успеха коррекции веса. 

Главное: не смещайте приоритетов. При похудении первично грамотное питание. Тренировки – всопмогательная мера, ускоряющая процесс.

Контакты:
tel: +373 79988770
skype: artemysson
e-mail: artemii.tkachev@gmail.com

Желаю всего наилучшего!
С уважением, Ткачёв Артём
фитнес-инструктор и
популяризатор физической культуры