Миф 7. Бег по утрам – это полезно!

Почти в любом дворе, проектировавшемся в советские времена, есть стадион. Каждый, думаю, не раз наблюдал, как по утрам энтузиасты физической культуры совершают там пробежки. Многие из нас с завистью вздыхали; некоторые радовались, что сидят в тепле и завтракают перед началом работы, а кто-то, глядя на отважных физкультурников, принимал решение пополнить их ряды. Бегают по утрам по разными причинам: кто-то с целью похудеть (как мы уже знаем, это неверный подход), кто-то – для поддержания тонуса, развития выносливости и так далее. Начинания, безусловно, благие. Но так ли на самом деле полезен бег по утрам? 

«Утренние бегуны» совершают по меньшей мере две грубые ошибки. 
Ошибка первая. Не дают организму достаточно времени на пробуждение. 
Обычно выбегают минут через 20-30 после пробуждения, не задумываясь о том, что это слишком большой стресс для сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что наше сознание просыпается за считанные мгновения, а вот телу нужно куда больше времени для перехода к комфортному рабочему режиму бодрствования. В зависимости от возраста, скорости метаболизма и состояния ЦНС это время может меняться, но в любом случае оно значительно превышает 30 минут. 
Чтобы утренняя пробежка не оказывала лишнего стресса на сердце и ЦНС, совершать её нужно не раньше, чем через полтора часа после пробуждения. Но гораздо лучше бегать вообще не утром. 

Ошибка вторая. Чаще всего на пробежку выбегают до завтрака, а многие и ВМЕСТО завтрака. В итоге изголодавшийся за ночь организм подвергается стрессовой нагрузке, не получив никакого питания. Как правило, это ведёт к резкому снижению иммунитета. Завтрак – важнейший приём пищи, пропускать его нельзя. 

Но почему же мы продолжаем выходить на утренние пробежки? Чаще всего, потому что они действительно бодрят, заряжают энергией. Казалось бы – в этом и смысл. На самом же деле это лишь экстренная реакция организма на стресс: он активирует резервы, чтобы запустить ещё недавно спавшие системы в работу «на полных оборотах». Нам нравится этот эффект, и утренние пробежки становятся привычкой. Увы, это медвежья услуга. Сами того не ведая, мы истощаем ресурсы организма и регулярно подвергаем сердечно-сосудистую систему серьёзному стрессу. Конечно, со временем вырабатывается некоторое привыкание, но какой ценой? 
Нередки случаи, когда несколько лет регулярных утренних пробежек заставляли людей обращаться к кардиологу с жалобами. Часто это приводит к инфаркту. 
В итоге получается, что изначально конструктивное и положительное начинание оборачивается серьёзным подрывом здоровья. Обидно. Не допускайте таких ошибок! 

Главное: наилучшее время для пробежек – вторая половина дня, примерно с 16:00 до 20:00. Если вечера заняты, а бегать очень хочется – выходите на утренние пробежки не раньше, чем через полтора часа после пробуждения. И только после завтрака!

Контакты:
tel: +373 79988770
skype: artemysson
e-mail: artemii.tkachev@gmail.com

Желаю всего наилучшего!
С уважением, Ткачёв Артём
фитнес-инструктор и
популяризатор физической культуры