Миф 8. Во всём виноваты гормоны и генетика

Часто мне доводилось слышать такое: «Причина моего избыточного веса в гормонах, тут ничего не поделаешь». Обычно после этой фразы человек отправлял в рот следующий кусок «наполеона» или щепотку поп-корна. 

В самом деле, это довольно популярное оправдание избыточному жиру. Мы просто снимаем с себя ответственность за лишние килограммы, всякий раз пожимая плечами и с сожалением произнося: «Увы. Гормоны.». 
Так же часто в качестве оправдания выступает «генетика». Мол, родители – люди тучные, вот и я такая(-ой) же. 

В действительности же гормоны тут, как правило, ни при чём. Если в эндокринной системе и есть какие-то нарушения, то вероятнее всего, они вызваны как раз избыточным весом, который, в свою очередь, вызван неверными пищевыми привычками, то есть – перееданием. В подавляющем большинстве случаев нормализация веса решает и гормональные проблемы. 

Генетика, конечно, оказывает влияние, но определяет она преимущественно начальные, вполне изменяемые параметры, как, например, скорость обмена веществ. Ярким примером влияния на скорость обмена веществ путём соответствующего питания могут послужить борцы-сумоисты. Приёмов пищи за день у них всего два(!), но порции очень внушительных размеров. 
Точно так же, внося соответствующие изменения в рацион, режим дня и тренировок, можно добиться и противоположного эффекта – "сжигания" жира. 

Разумеется, есть исключения, когда отклонения в гормональной системе имелись и до набора лишнего веса, но такие случаи крайне редки. И даже в таких ситуациях коррекция веса может улучшить гормональную картину. 

Главное: Не снимайте с себя ответственность за то, что вы видите в зеркале. В 95% случаев чрезмерный вес вызван перееданием и недостаточной активностью, а не гормонами. Если же в эндокринной системе действительно есть нарушения – нормализуйте вес, и гормональная картина нормализуется автоматически в подавляющем большинстве случаев.

Контакты:
tel: +373 79988770
skype: artemysson
e-mail: artemii.tkachev@gmail.com

Желаю всего наилучшего!
С уважением, Ткачёв Артём
фитнес-инструктор и
популяризатор физической культуры