Миф 9. Лишний жир – вопрос эстетики. Лишь бы мне хорошо было, а сколько вешу – не важно

Часто мне доводилось слышать такое мнение. Думаю, вам тоже. Конечно, лишние несколько килограмм вреда здоровью не нанесут (особенно, если организм молодой, а человек активный), разве что – могут доставить некоторый дискомфорт. Но когда речь идёт о существенном превышении нормы веса тела, то вопрос из категории косметических переходит в категорию угрозы здоровью.

Лишний вес может привести ко множеству крайне неприятных вещей. Подробное их описание заняло бы довольно много места, но краткий список основных «подарков» лишнего веса я приведу: 

- гормональные нарушения
- диабет
- нарушения пищеварения
- гипертония (повышенное кровяное давление)
- ожирение внутренних органов, в первую очередь печени 
- рак 


Не тот список, к которому хотелось бы иметь отношение, не так ли? 

Дело в том, что чем больше лишнего жира носит на себе человек, тем с большей перегрузкой работают все его системы (дыхательная, сердечно-сосудистая, пищеварительная, эндокринная). При большом количестве избыточного веса сердце и печень работают, что называется, «на износ». А если человек при этом ещё курит, употребляет алкоголь и ведёт малоподвижный образ жизни, то ресурсы организма истощаются с очень быстро. В итоге, к 35-40 годам человек выглядит и чувствует себя вдвое старше, жизненного тонуса не осталось вовсе, а «букет» болезней может быть очень объёмным.
К счастью, организм способен к регенерации и пополнению ресурсов, и ему лишь нужно немного помочь разумными действиями. 

Только, пожалуйста, дорогие читатели и, особенно, читательницы, не нужно бросаться в крайности и во что бы то ни стало избавляться от единственного оставшегося на вашем теле килограмма жира. Жир необходим организму: он обеспечивает иммунитет, питание в экстренных случаях и помощь в восстановлении после многих заболеваний. Просто его должно быть В МЕРУ, а вот избытки нужно убирать. 

Главное: лишний жир часто приводит к серьёзным болезням, не относитесь к нему как к чисто эстетическому элементу! Кому-то могут нравиться чрезмерно объёмные формы, кому-то нет – это вопрос вкуса. Но то, что избыточный вес ведёт к нарушениям здоровья – это факт. 
Держите вес в норме! )

Контакты:
tel: +373 79988770
skype: artemysson
e-mail: artemii.tkachev@gmail.com

Желаю всего наилучшего!
С уважением, Ткачёв Артём
фитнес-инструктор и
популяризатор физической культуры