Фактор роста 2. Питание

питание для набора массы

Вторым необходимым фактором для роста мышц является должное питание. 
Какими бы грамотными ни были наши тренировки, они не дадут должного эффекта при отсутствии адекватного питания. 

Помимо покрытия всех энергетических потребностей нам необходимо обеспечить организм достаточной энергией для роста мышц – углеводами. Главные их источники: все крупы, макароны, картофель, чёрный хлеб. 

Кроме энергии нам нужен ещё строительный материал для мышц – белки. Но не те белки, которые грызут шишки в парке, а те, в которых ударение на последний слог. Мясо (преимущественно птицы), рыба, молочные продукты, яйца. 

Жир так же необходим, как и перечисленные его собратья. Помимо того, что он играет важную роль в поддержании иммунитета, жир также делает возможным усвоение некоторых витаминов, не растворяющихся в воде. Часть жиров мы получаем из множества продуктов, часть желательно употреблять отдельно (в виде льняного, рыжикового или горчичного масла, рыбьего жира). 

Также нельзя забывать о витаминах и минералах – они ускоряют и повышают эффективность множества процессов в организме, в том числе усвоения пищи и роста мышц. Главные источники: овощи и фрукты. Я рекомендую принимать также витаминные комплексы (особенно зимой и весной). 

Наша задача – обеспечить организм достаточно обильным, разнообразным и регулярным питанием. На деле это означает 5-6 приёмов пищи в день (из которых 1-2 могут быть основаны на энергетических или белковых коктейлях). 

Главное: вторым фактором роста является питание. Не стоит думать, что всю работу сделают тренировки. Без должного питания это будет потраченное впустую время.

Контакты:
tel: +373 79988770
skype: artemysson
e-mail: artemii.tkachev@gmail.com

Желаю всего наилучшего!
С уважением, Ткачёв Артём
фитнес-инструктор и
популяризатор физической культуры