Фактор роста 3. Отдых

будильник :)

Полноценный, регулярный сон. 
Этот простой для понимания фактор часто напрочь игнорируется. 

Дело в том, что на тренировках мы лишь создаём условия для запуска механизма роста. Питанием мы обеспечиваем этот самый механизм энергией и стройматериалами. Но сам процесс протекает именно во время отдыха. Причём, отдых – это полноценный, регулярный сон (не меньше 8 часов в сутки), а также время отдыха в течение дня. Это не обязательно должен быть послеобеденный сон, это могут быть просто 30-40 минут лежачего положения. 

Никакое спортивное питание, никакие сверхрезультативные методики тренинга не заставят наши мышцы расти, если мы не дадим им достаточно отдыха в виде глубокого, регулярного сна. 

Лично мне 8 часов в сутки мало, я сплю по меньшей мере 9. Кому-то вполне хватает 8, а кто-то чувствует себя разбитым, если проспал меньше 10 часов. 

Нельзя не отметить одного важного аспекта: качество сна сильно зависит от времени суток. Биологические часы, определяемые вращением Земли вокруг Солнца, остаются главным ориентиром. Конечно, можно сдвинуть свой график и спать днём, а работать ночью (что вынуждены делать люди «ночных» профессий), но качество такого сна и восстановительный эффект от него гораздо ниже. Также повышается износ центральной нервной системы. Выдающихся результатов в наборе массы такой режим обеспечить не сможет. 

На Востоке говорят: засыпать и просыпаться нужно в разные дни. 

Помните, что один час сна ДО полуночи по эффективности равен двум часам ПОСЛЕ полуночи. Старайтесь ложиться не слишком поздно, 10-11 часов вечера – идеально. Когда ранний подъём войдёт в привычку (а случится это довольно скоро, так как к этому располагает физиология), вы обнаружите какой на самом деле день длинный, и как много всего можно успеть. 

Ещё одна важная деталь: спальня должна ежедневно проветриваться. Не допускайте застоя воздуха в помещении, где вы спите. При благоприятных погодных условиях спите с открытым окном. Это обеспечит приток свежего воздуха в течение всех часов сна, что сделает отдых максимально эффективным. 

Главное: мышцы растут не в зале и не за едой. Мышцы растут во время сна. Обеспечьте организм регулярным, полноценным сном достаточной продолжительности.

Контакты:
tel: +373 79988770
skype: artemysson
e-mail: artemii.tkachev@gmail.com

Желаю всего наилучшего!
С уважением, Ткачёв Артём
фитнес-инструктор и
популяризатор физической культуры