Параметры тренинга. Интенсивность

Интенсивность тренировок

В тренировочном процессе можно выделить три главных параметра: 
1. интенсивность 
2. объём 
3. периодичность. 

Так уж сложилось в теории атлетической гимнастики, что единого мнения по поводу оптимальной пропорции этих составляющих сейчас нет. У меня есть соображения по поводу причин такого положения дел, но оставим их для другого раза. В этой статье я изложу свой взгляд на эти три составляющие. Моё мнение основано как на собственном опыте, так и на опыте моих партнёров по тренировкам. Исходной же теоретической базой послужили труды американского изобретателя и методиста, Артура Джонса (1926-2007 гг.)

1.Интенсивность.

Прежде всего, что такое интенсивность? Говоря просто, это мера усилия. Величина относительная и не поддающаяся измерению иначе, чем в двух точках: полного её отсутствия и максимальной величины. Таким образом, достоверно можно оценивать только интенсивность, равную нулю, и стопроцентную интенсивность.

Как мы уже знаем, чтобы заставить мышцы расти, мы должны дать им работу, к которой они не привыкли, с которой не смогут справиться. Достичь этого можно только при помощи 100% интенсивности. В любом другом случае мы будем давать мышцам работу, с которой они будут справляться с некоторым запасом, что не отвечает главному требованию – дать мышцам новую для них нагрузку, с которой они справиться не в состоянии.

Таким образом, интенсивность усилия в последних повторениях рабочих подходов должна быть максимальной, то есть, равной 100%. Для роста мышц не достаточно ни 60, ни 73, ни 87, ни даже 95 процентов (даже если бы мы могли их отмерить). Необходимо в какой-то момент дойти до стопроцентной интенсивности. Как же определить этот момент? 
Очень просто. Если мы смогли выполнить движение от начала до конца, значит, прилагаемых нами усилий хватило с запасом. Насколько большим – не важно. Важно, что запас был, в противном случае, мы не смогли бы закончить движение. Поэтому мы достигаем 100% интенсивности, когда больше не можем сдвинуть снаряд ни на сантиметр, хотя боремся с весом и прилагаем все усилия для того, чтобы сдвинуть его дальше. Это есть то, что называется кратковременным мышечным отказом – единственный верный признак достижения 100% интенсивности усилия. Достигнув его, мы смело и с чистой совестью можем заканчивать подход, а по мнению Майка Ментцера (одного из самых известных приверженцев теорий Артура Джонса), и всё упражнение. 

Итак, мы провели «отказной» подход, то есть мы гарантированно дали мышцам 100% интенсивность. Что теперь? Сколько ещё таких подходов сделать? И делать ли?

На фото: Майк Ментцер (1951-2001 гг.), американский культурист и методист.

Контакты:
tel: +373 79988770
skype: artemysson
e-mail: artemii.tkachev@gmail.com

Желаю всего наилучшего!
С уважением, Ткачёв Артём
фитнес-инструктор и
популяризатор физической культуры