Параметры тренинга. Объём

Объём тренинга

 

По мнению того же Майка Ментцера объём – параметр отрицательный. Так как, чем больше мы тренируемся в течение одной тренировки, тем в большей степени мы задействуем ресурсы организма. А они, разумеется, не бесконечны. Более того, они необходимы для восстановления после тренировок, а затем и для роста. Поэтому, чем больше мы сохраним ресурсов – тем лучше. При этом нашей главной задачей остаётся стопроцентная интенсивность усилия в конце каждого рабочего подхода каждого упражнения. 


Как же добиться этого, сведя объём к минимуму? В теории ответ прост: в рамках одной тренировки мы должны выполнять минимальное количество упражнений, задействующих максимальное количество мышц. 

На практике дело осложняется тем, что это весьма тяжёлые упражнения, вовлекающие в работу действительно большое количество мышц. Большинству из нас хочется делать сгибания рук с гантелями и разгибания рук на блоке, но не становую тягу на прямых ногах; сгибания предплечий и скручивания на римском стуле, но не приседания со штангой на плечах. Меж тем, именно эти тяжёлые, базовые упражнения (о том, как определить «базовость» упражнения я писал в одной из предыдущих статей) могут дать то, что нам нужно: минимум объёма тренировки при максимуме вовлечённых в работу мышечных волокон. 

На фото: Артур Джонс (1926-2007 гг.), американский изобретатель и методист, на одном из разработанных им тренажёров "Наутилус"

Контакты:
tel: +373 79988770
skype: artemysson
e-mail: artemii.tkachev@gmail.com

Желаю всего наилучшего!
С уважением, Ткачёв Артём
фитнес-инструктор и
популяризатор физической культуры