Параметры тренинга. Периодичность

Периодичность тренировок

 

Остаётся выяснить, с какой периодичностью нам нужно тренироваться, чтобы расти. Не забывайте: нам необходимо прогрессивное увеличение нагрузки, высокоинтенсивные и низкообъёмные тренировки. Сколько же времени нам нужно отдыхать, чтобы иметь возможность регулярно прогрессировать (конечно, используя периодизацию)? 


Опыт (как общий, так и мой личный) говорит о том, что при условии адекватного питания, полноценного сна, грамотных высокоинтенсивных тренировок, отдых между ними должен составлять не менее 48 часов для новичка и 72 (а иногда и 96 часов) для атлета со стажем занятий хотя бы в полгода. А вот уже упоминавшийся Майк Ментцер советует тренироваться не чаще раза в неделю и выполнять всего 2(!) комплексных упражнения на тренировке. Причём, работать в одном рабочем подходе. Тренировка, таким образом, занимает не более 15 минут (с учётом разминки и заминки). 

Логика говорит о верности такого подхода, ибо он учитывает все три фактора: высокая интенсивность, минимально возможный объём при охвате всех основных мышц тела и достаточно низкая периодичность занятий, чтобы организм успел и восстановиться и увеличить объём и силу мышц. 

Но на практике в игру вступает ещё одна сторона: наша центральная нервная система. Она не всегда может вот так сразу, незамедлительно включиться в процесс и извлечь всё необходимое из столь короткой и столь высокоинтенсивной тренировки. 

Поэтому лично моя рекомендация: начните с менее экстремального. Тренируйтесь дважды в неделю, выполняя не больше 4-5 упражнений на тренировке, прорабатывая все основные мышечные группы тела и стараясь не задерживаться в зале дольше 40-50 минут.

На фото: Стив Ривз, американский атлет и киноактёр (1926-2000 гг.). Один из ярких примеров "чистого", бесстероидного развития тела.

Контакты:
tel: +373 79988770
skype: artemysson
e-mail: artemii.tkachev@gmail.com

Желаю всего наилучшего!
С уважением, Ткачёв Артём
фитнес-инструктор и
популяризатор физической культуры