Уличные тренировки (воркаут)

воркаут

Уличные тренировки (Street Workout)

Этой статьёй я хочу начать цикл о тренировках с собственным весом. Вопрос «Можно ли «накачаться», занимаясь на турнике и брусьях?» интересует огромное количество ребят. 
Кто-то берётся делом доказывать возможность построения атлетичного телосложения на турнике и брусьях, кто-то пускается в бесконечные поиски чужих мнений и гипотез, а кто-то изначально убеждён, что турник и брусья – это так, забавы ради и поддержания тонуса для. Мол, никто ещё не стал по-настоящему большим, подтягиваясь и отжимаясь, поэтому рассматривать эти упражнения в качестве серьёзного инструмента для построения силы и массы мышц нельзя. 
И что удивительно: споры не угасают, а лишь разгораются всё жарче. 
Давайте попробуем разобраться, что же это такое – упражнения с собственным весом, в чём их плюсы и минусы, и к каким результатам они могут привести. 

В последние несколько лет стали набирать популярность уличные тренировки или «воркауты» (англ. workout - тренировка). В СНГ занимающиеся на улице называют себя «турникмэнами», или никак себя не называют, а просто тренируются на улице 
Увлечение стало настолько массовым, что уже вполне может называться Движением. Суть этого движения в том, что заниматься можно (и нужно!) и без специального инвентаря. Сгодятся обычные турники и брусья, которых в любом советском дворе всегда было достаточно. 
Впрочем, хочу заметить, что по-настоящему классно оборудованные площадки для «воркаутов» - очень приятная штука. В России, к примеру, недавно появилась компания, которая устанавливает такие площадки во дворах и парках. Площадки, надо сказать, строятся весьма капитально: с фундаментом и специальным покрытием на снарядах, чтобы зимой руки не примерзали к трубам. Разумеется, тренировки на них бесплатны и доступны всем желающим. В Москве, к примеру, таких площадок уже больше сотни. 
Очень надеюсь, что и в нашем городе скоро будет что-то подобное. 
Так что, старые, ржавые и не всегда целые турники и брусья, конечно, сгодятся (было бы желание!), но хорошая специальная «воркаутная» площадка– плюс пять к мотивации и силе мышц 

Плюсы таких тренировок очевидны: 
- бесплатно
- занятия на свежем воздухе
- не требуется специальный инвентарь 

Уже только этих факторов более чем достаточно, чтобы всерьёз взглянуть на такое явление как уличные тренировки.

Но есть у них и недостатки:
- конечно, погода не должна быть оправданием отлыниванию от тренировок, но в ливень, град, пронизывающий ветер или обильный снегопад тренироваться не слишком комфортно, скажем прямо. Не говоря уже о том, что в условиях холода гораздо выше вероятность травмировать связки и мышцы. 

- пожалуй, главным недостатком воркаутов является отсутствие ощутимой нагрузки на нижнюю часть тела, то есть ноги и ягодицы. 

И всё же, что можно проработать? 
Нагрузку на основные мышечные группы верхней части тела обеспечивают всего два вида упражнений: отжимания и подтягивания. Варьируя несколько их параметров (о них – в отдельной статье), можно уделить достаточно внимания практически всем мышцам верхней части тела.

Контакты:
tel: +373 79988770
skype: artemysson
e-mail: artemii.tkachev@gmail.com

Желаю всего наилучшего!
С уважением, Ткачёв Артём
фитнес-инструктор и
популяризатор физической культуры