Воркаут. Подтягивания на брусьях

брусья

В этой статье я хочу рассказать об одном интересном, но несправедливо игнорируемом упражнении – подтягиваниях на брусьях. Нет, я не оговорился. Не отжимания, а именно подтягивания на брусьях. Конечно, на брусьях можно подтягиваться и традиционным способом, но для этого, скорее всего, придётся подгибать ноги. Если есть турник – незачем так изгаляться ) 

Я же хочу рассказать о других подтягиваниях. 
Выполняются они следующим образом: становимся лицом к брусьям, но не с их торцов, как обычно, а сбоку. Берёмся за ближний брус прямым широким хватом, на дальний закидываем ноги (опорой служит либо коленный сгиб, либо верхняя часть икроножных мышц – как удобнее). Отвисаем на прямых руках и выполняем подтягивания, в верхней точке сводя лопатки и стараясь грудью коснуться бруса. 

Особенность в том, что поднимать к перекладине нужно не только голову и плечи, но и весь корпус, включая таз. 
Это упражнение прицельно проработает именно середину и низ трапециевидной мышцы, а также, конечно, задний пучок дельтовидной, в то время как нагрузка на широчайшие будет ощутимо ниже. 

Впрочем, можно выполнять это упражнение чуть иначе: повиснув между брусьями ВДОЛЬ (ноги при этом закидываются каждая на свой брус, левая на левый, правая – на правый). Это уже будут подтягивания параллельным средним хватом, которые отлично нагрузят широчайшую мышцу. При условии, конечно, что брусья достаточно узкие. 

Кстати, обе эти разновидности подтягиваний можно выполнять и поочерёдно каждой рукой (конечно, так тяжелее). Поначалу подтягивания одной рукой могут показаться немного неудобными, но это дело сноровки – пара тренировок и всё будет в порядке. 

Хочу обратить ваше внимание на то, что это не замена подтягиваний на турнике, не облегчённая их форма. Это самостоятельный вид подтягиваний, который (при условии должной техники и скорости выполнения) даёт прекрасные результаты. 

Выполняйте упражнение медленно, подконтрольно, следя за тем, чтобы к брусьям тянулся весь корпус, а не просто голова и плечи. Как и во всех других упражнениях, следите за дыханием и не задерживайте его. 

На фото: типичные параллельные брусья :)

Контакты:
tel: +373 79988770
skype: artemysson
e-mail: artemii.tkachev@gmail.com

Желаю всего наилучшего!
С уважением, Ткачёв Артём
фитнес-инструктор и
популяризатор физической культуры